Карта проезда
Фитнес в период беременности

Не опасны ли занятия фитнесом для меня и ребенка, что можно, а что нет, какие последствия и положительный результат нас ожидают?!

Факт возникновения пред вами таковых вопросов уже говорит нам о том, что вы не согласны сидеть под одеялом весь ожидаемый период. И тут, надо сказать, предчувствие вас не подвело! Заниматься можно, более того – необходимо, а как, мы сейчас разберемся!

Ранее считалось, но не проверялось экспериментально, что физические нагрузки могут привести к преждевременным родам, их задержке, различным порокам внутриутробного развития ребенка, а излишний стресс от нагрузок – дать негативный отклик на здоровье матери. Но, как было указано выше, эти гипотезы не были подтверждены экспериментально, в различных странах находились рисковые энтузиастки, которые пробовали разнообразные типы легких упражнений и программ на себе, то есть не прекращали заниматься тогда, когда им советовали это сделать, а лишь снижали нагрузки и исключали резкие движения. Благодаря их примеру теперь возможно оценить последствия таких решений. И что мы теперь видим?! А то, что выполнять упражнения и заниматься необходимо! Активные физические упражнения во время беременности активизируют обмен веществ, увеличив нагрузку на сердечно-сосудистую систему в целом, происходит рост объема крови и камер сердечной мышцы, как ее самой, так и перекачиваемой. Ввиду увеличения тока крови и усиления обменных процессов ткани лучше снабжаются кислородом и питательными веществами, благодаря чему ваши мышцы всегда останутся в тонусе и будут готовы защищать вас и ребенка.

Итак, коротко о полезных эффектах профилактических упражнений в период беременности:

- Усиление обменных процессов в организме (готовые ко всему мышцы и крепкие кости).

- Укрепленная сердечная мышца.

- Профилактика болей в поясничном отделе (подготовленные к статическим нагрузкам продольные мышцы спины и ягодиц помогут в их преодолении).

- Малая доля прибавления веса в сравнении с незанимающимися женщинами.

- Общий тонус, бодрость.

- При отсутствии физиологических осложнений, по статистике, более легкое течение родов ввиду укрепленных мышц.

- Профилактика надрывов тканей во время родов.

- Профилактика недержания мочи в послеродовой период.

- Профилактика растяжек на животе.

- Профилактика запоров (ввиду ускоренных обменных процессов).

Список довольно обширный, что уже должно быть немалым грузом на весах выбора – заниматься или все же нет. Но стоит сказать и о вашем будущем ребенке. Ваши занятия, безусловно, окажут

влияние на его развитие. Так, у детей тех матерей, которые регулярно, а также и в период беременности занимались спортом, отмечена низкая частота возникновения признаков внутриутробной гипоксии и различные патологические изменения на кардиограмме. У новорожденных по шкале Апгар оценки всегда такие же либо выше, чем у новорожденных тех матерей, что вели неактивный образ жизни. Дети более активны и уравновешенны, у них более развиты двигательные навыки, реже имеют избыток жировой ткани.

Теперь обратим внимание на особенности наших занятий, коль скоро вы решили к ним прибегнуть.

При нормально протекающей беременности женщине можно начинать укреплять свое тело – самочувствие и прислушивание к сигналам организма должны быть лакмусовым индикатором тренировки. Исключим упражнения в положении лежа. Также избегаем резких движений и всех нагрузок, кои могут повлечь за собой травму живота.

Стоит воздержаться от занятий, если наблюдается:

- кровотечение из половых путей;

- аритмия;

- анемия;

- избыточный вес.

Абсолютно недопустимо занятие при:

- артериальной гипертонии;

- истмико-цервикальной недостаточности;

- излиянии околоплодных вод;

- стойких кровяных выделениях из половых путей во II и III триместрах беременности;

- многоплодной беременности;

- гемодинамически значимом заболевании сердца;

- предлежании плаценты на 26-й неделе беременности.


← Все статьи