Карта проезда
Долой осеннюю хандру, стресс и депрессию! Так или иначе, каждый из нас сталкивается с неприятными, нежелательными факторами внешней среды окружения, чрезмерным количеством дел, ощущением безысходности, замкнутости, что вызывает нежелательную для нас, но вполне естественную реакцию организма, именуемую стрессовым состоянием. 

Стресс представляет собой комплексное изменение биохимического баланса в общей системе организма. Фактически происходит следующее: реакция центральной нервной системы инициирует весь процесс. 

Резко возрастающее количество глюкокортикоидов и падающий уровень лейкоцитов подавляют иммунную функцию, организм становится восприимчив к активности вирусов и бактерий. Мышечные ткани пребывают в напряжении, вследствие чего восстановительные и обменные функции последних затрудняются, кислородный обмен падает, копятся продукты распада. Замедляется ток лимфы, плазма и протеины накапливаются в межклеточном пространстве, оказывая токсичное воздействие, все более затрудняя транспорт кислорода, клетки испытывают нехватку кислорода. Сердце начинает усиленно перекачивать кровь, компенсируя общее замедление обменных процессов. Как следствие – биохимические изменения имеют отражение в поведении, психическом состоянии. Так, это проявляется в обеспокоенном состоянии, суетливости, недовольстве собой, своим социальным статусом, импульсивности, агрессии, падением концентрации внимания, работоспособности, а также падением половой активности. 

Способов борьбы со стрессом довольно много, но мы поговорим о самом доступном, универсальном и полезном из них всех, а именно – спорте, через призму фитнеса!

Известно и проверено, что тренировка отлично отвлекает, а по окончании расслабляет организм и его часть – сознание. Тяжелые тренировки, будь то борьба, железо, групповые фитнес-программы или легкая атлетика, буквально смывают стрессовое состояние. И это ожидаемо, ведь во время физической активности вы заставляете вопреки всем «но» разогнаться всем обменным процессам, усиливая ток крови, снабжая ткани кислородом и микроэлементами. Падает уровень стрессовых гормонов – серотонина и норадреналина – в головном мозге. Тяжелые тренировки способствуют повышенной выработке тестостерона, обладающего выраженными анаболическим и антикатаболическим эффектами, подавляющими действие катаболического гормона – кортизола. Тренировка расслабляет напряженные мышцы: по ее окончании – уже через 90 минут. 

Подводя итог, заключаем: активная и напряженная тренировка эффективна в борьбе со стрессовым состоянием и его последствиями, является одним из самых простых и самых полезных способов борьбы с ним! Что является более чем яркой рекомендательной характеристикой, затмевающей усиленно рекламируемые антидепрессанты и прочие не самые, а часто и откровенно вредные методы.

← Все статьи